石家庄休闲

2022石家庄元旦一日游攻略

【导语】:石家庄元旦适合一日游的景点有正定古城、西柏坡、鹿泉十里画廊和石家庄动物园、石家庄植物园等。

  正定古城

  作为距离石家庄市区非常近便的一个景区,正定古城本身的魅力和文化价值吸引着众多游客。而且,对比其他一些景区,正定古城固有的优势也是存在的,主要表现在如下几点。

  

  综上所述,正定旅游区存在着花费较少,资源密集,交通便利的特点,非常适合市区周边一日游和小长假短途旅游,非常适合喜欢看文物景点的各类游客。

  线路规划

  出发时间:不管是自驾车还是坐公交的朋友,都建议七点半左右从市区出发,不要过早不要过晚。

  

  景点推荐

  隆兴寺

  看点寺内六处文物堪称全国之最:

  1、被古建专家梁思成先生誉为“艺臻极品”的宋代建筑孤例摩尼殿

  2、摩尼殿中被鲁迅先生誉为“东方美神”的倒坐观音

  3、我国早期最大的转轮藏

  4、被推崇为“隋碑第一”的龙藏寺碑

  5、我国古代最高大的铜铸大佛

  6、我国古代最精美的铜铸毗卢佛

  路线推荐:

  在石家庄市内或正定县城乘坐公交车135路、164路、177路到大佛寺站下车即是。

  赵云庙

  赵云的英雄伟绩后人引以为荣,为了纪念他,在正定建庙祭祀,1996年正定县人民政府斥巨资将旧庙拆建重修,对外开放。重修之庙占地二十余亩,造型古普,气势宏伟,主要建筑有庙门、四义殿、五虎殿、君臣殿、顺平侯殿。

  路线推荐:

  石家庄市内乘130路到赵云庙站下车即可或在正定县城内乘坐143路即可到达。

  吃喝消费小贴士

  正定消费水平和石家庄市区基本持平。

  早晨来正定的伙伴注意了,可以选择性价比较高的早点摊。午餐角度来说,正定县政府路南(就是子龙广场紧邻)有条小街是正定正在兴建的美食街,周边饭店较多。

  推荐的美食有:热切丸子、崩肝、缸炉烧饼等。

  崩肝是真正的正定特产,而且近年被列入了石家庄市非物质文化遗产名录,清真食品,黄牛肝制作,酸甜口味,有烟熏香味。两个人午餐简单主食加一些特色菜肴也就是60左右。

  平山西柏坡

  西柏坡是有名的革命圣地,具有非常重要的历史意义,相信不知道它的人非常的少。之所以推荐西柏坡,不光是因为它是著名的红色旅游胜地,还因为它周边的风光确实不错,值得一遍学习一遍休闲。

  在去西柏坡的路上,城市的高楼大厦会渐渐逝去,公路两边的丘陵山地和山地上的庄稼回慢慢映入眼帘。如果是夏季,绝对是一派绿色,四野清风,迎面而来。

  美食:平山美食缸炉烧饼、煎饼、凉粉、油鬼、锅贴饼子、面掀、年糕都非常不错,值得尝试。

  周边景点推荐:岗南水库风景不错,如果时间充裕可以一去。

  穷游贴士:

  交通:可在石家庄北站坐去往西柏坡的客车,可直达。或坐车到平山客运站,再转乘到西柏坡的车,这样相对麻烦些。

  点击查看石家庄西柏坡纪念馆游玩攻略

  鹿泉十里花廊

  “十里花廊”起点为秀水公园,终点为鹿泉区石柏大街,由“一河(太平河)、两岸(慢行系统和快速通道)”组成。不论是骑行或是散步,以景色优美的秀水公园为起点,那么这次的出行注定是美好的。

  花廊全长约5公里,绿化宽度1公里,形成了5平方公里的生态景观廊道。曾经鹿泉境内的太平河就是臭水沟,人人避之不及。可经过两年的整治改造,如今形成了依水而居的生态花廊。这一转变,值得我们骄傲。

  鹿泉水峪村

  红石建造的古民居依山而建,碎石铺成的小巷幽深静远,泉水汇成的小溪从村中穿过,清代延传至今的古丝弦依旧高亢激昂……有着数百年历史的鹿泉水峪村,是一个因水多而得名的山村,如今又以石头村而扬名,被列入第一批中国传统村落。水峪村的古朴韵味,吸引着众多的驴友访客,来此寻古探幽。

  从鹿泉市区往南,沿着弯弯曲曲、高低起伏的山间公路走十几公里,便会看到许多石头房子高低错落地分布在山间,赭红的石墙在蓝天白云绿树的衬托下构成了独特的山村风景。

  抱犊寨

  要说石家庄周边的山,抱犊寨是一定绕不过去的。它不仅距离市区较近交通便利,而且风景非常不错。站在山顶俯瞰石家庄,是另外一种别样风情。

  抱犊寨有“天下奇寨”、“抱犊福地”之誉,主要有卧佛、南天门、韩信祠、点将台、环山长城、天门洞、牛郎织女家、蛟龙洞、金阙宫、五百罗汉堂、千龙壁、天堂街、仙人洞、连心亭、万联苑等看点。其中天门洞、蛟龙洞石刻是省重点文物保护单位。

  美食:抱犊寨周边美食不多,山顶有很多卖凉皮的小商贩,可以尝尝。另外泡面5元一个提供热水,性价比也还是可以的,就不用费劲从市区带去了。

  穷游贴士:

  交通指南:旅游5路和325在抱犊寨下车,即可开始登山。

  门票费用:登山免费,上山顶之后要进入南天门,门票50/人,学生证等有相应优惠。如果不想爬山,坐缆车亦可,缆车单程票30元/人,来回大约70元/人。

  点击查看 石家庄抱犊寨景区门票价格(附购票方式) 

  石家庄动物园

  石家庄动物园成立于1954年,原址现为石家庄市人民公园。1983年, 公园进行了第一次扩建搬迁,原址现为石家庄市裕西公园(沉绿湖公园)。2005年,公园迎来再次扩建搬迁,新动物园依山而建,风景优美。

  与动物园旧园(裕西公园)相比,新动物园表现出前所未有的"大气",它的总体规划面积约4500亩,面积比旧园扩大五至六倍。

  园内景观布局采用非对称式,以山势起伏的隐风山为背景,把自然景色与人工建筑巧妙有机地结合在一起。园区根据地形分为门区、火烈鸟区、科普馆、湿地禽鸟动物区、办公区、场馆区、猴山、中心服务区、儿童动物园区、鸟语林区、高山动物区、猛禽动物区、亚洲动物区、非洲动物区、澳洲动物区、狮虎谷、田园风光区、登山健身区等18个功能区。场馆区主要有长颈鹿馆、大象馆、两栖爬行馆、水生馆、熊猫馆、猴馆、猩猩馆、山魈馆、狒狒馆等9大展馆。

  新园共饲养展出大熊猫、火烈鸟、金丝猴、东北虎、亚洲象、长颈鹿、黑猩猩、袋鼠、海豹、食火鸡、白虎、跳羚、豺等250多种3000余只(头)国内外珍禽名兽。

  行程:

  早6.00指定地点上车,约三个小时左右路程到达景区。

  充分的时间游玩每一处,新园共饲养展出大熊猫、火烈鸟、金丝猴、东北虎、亚洲象、长颈鹿、黑猩猩、袋鼠、海豹、食火鸡、白虎、跳羚、豺等250多种3000余只(头)国内外珍禽名兽,其中白虎、火烈鸟、角马、大羚羊、白脸牛羚、欧洲盘羊、食火鸡、非洲猎狗、水獭、巨嘴鸟、亚马逊鹦鹉等70多个品种2000余只动物属首次引进。

  下午指定时间集合上车返回美丽家园。

  .交通:全程空调旅游车(1人1正座);       

  .景点:景区首道大门票

  点击查看石家庄动物园门票价格(成人+儿童+学生+团购) 

手机访问 石家庄本地宝首页

相关推荐
猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号