石家庄休闲

2022石家庄元旦两日游攻略

【导语】:2022年元旦假期就快到啦!石家庄元旦适合两日游的好去处有苍岩山、秦皇古驿道以及正定古城等。

  两日游攻略

  正定县位于河北省西南部,古迹众多,国保级文物在全国县级行政区中位居第二,许多珍品造型奇特,建筑精美,具有极高的建筑学、美学价值。

  苍岩山+奇游古驿道两日游

  苍岩山

  苍岩山是中国历史文化名山,国家重点风景名胜区、国家4A级旅游区以及全国重点文物保护单位。

  苍岩山之名,出自我国唐代大诗人杜甫《九成宫》诗中“苍山八百里,断崖如杵臼”之名句,因这里峰峦叠嶂,林木翠郁,危崖耸立,巧合诗意,古人借诗取意名“苍岩山”。

  苍岩山有著名的十六景,景景入胜,步步宜人。分别为:岩关锁翠、风泉漱玉、书院午荫、碧涧灵檀、悬登梯云、桥殿飞虹、峭壁嵌珠、绝献回栏、空谷鸟鸣、悬崖奇柏、说法危台、虚阁藏幽、尚书古碣、阴崖石乳、窍开别天、炉峰夕照。

  唐代大诗人王维曾题诗赞道:“井邑附岩工,客停云雾间。高城眺落日,拯浦映苍山,寂廖天地暮,心与广川闲。”

  千百年来苍岩山以“雄、奇、秀、险、幽”众美为一体的独特风格吸引了无数海内外游客前来旅游观光,咏诗作画,拍摄影视外景。《西游记》、《乙未豪客传奇》、《卧虎藏龙》、《白龙剑》、《木乃伊3》、《鸡毛信》、《大国医》、《破袭战》、《花木兰》…..许多影视镜头都在这里拍摄。

  苍岩山海拔1000余米,山上崖险壁,谷幽石奇,清泉潺潺,古木参天,自然景观奇特而繁多。

  秦皇古驿道

  自古以来,井陉便有“太行八陉之第五陉,天下九塞之第六塞”之称。秦皇古驿道风景区保存的秦皇古道就是连接京、冀、晋、陕、川的交通要道,史称“燕晋通衢”,是历代兵家必争、商家必重的战略要地。古道上保存着古代车轮碾压留下的深达一尺的车辙,是我国历史上实行“书同文、车同轨”的唯一见证。2000年8月,世界文化遗产协调员亨利·克利尔先生称它“比罗马古道的历史至少早一百年”。清嘉庆年间的“立鄙守路”石屋,是我国至今保存最早最完整的古驿铺,是研究我国古代邮政的活化石。在景区的山上蜿蜒着一条“长龙”,是“庚子之战”发生之地。

  秦皇古道是中国仅存的古道陆路交通道路的实物,是秦始皇车同轨历史的实物佐证。古道边留下的我国仅存的古代递铺的古建筑,是中国古代驿传建筑中一个重要的类型。

  时光穿越似回秦,踏破千秋古道尘。

  辙印残痕盈满尺,路基断壁降等身。

  这里关山环立,地势险要,是山西、陕西通京的交通要冲,为历代兵家必争之地。古驿道长约百里,贯穿太行山、建在山岭沟谷中。

  这条古驿道的历史可追溯到秦代,曾是古代燕赵通向秦晋的交通要隘,控制冀晋两省的咽喉所在。

  这条古驿道能完整无损的保存下来,是因为清末修筑正太路线,这条险恶、难行的地段就渐渐地被人遗忘了。

  秦皇古驿道可称为我国公路交通之鼻祖。在景区的山上蜿蜒着一条“长龙”,这是“庚子之战”的发生地。同时它还是一个古战场,闻名于世的“背水一战”就发生在这里。公元前204年,汉将韩信率3万士兵利用古道的特殊地形,巧使兵计打败了赵将陈馀的20万大军,成就了中国历史上又一个以少胜多的战例。

  行程安排

  苍岩山+秦皇古驿道二日游

  DAY1

  住苍岩山

  早上05:30集合,05:30出发赴苍岩山(约4小时)中餐后游览4A风景区--苍岩山,总面积63平方公里,高1039.6米。参观苍岩山的核心景区“苍岩三绝”:

  一绝“桥楼殿”。桥凌驾于百仞峭壁之间,仰视蓝天一线,俯首万丈深渊,形制如同赵州桥敞肩拱式,现为中国三大悬空寺之一。真是“千丈虹桥望入微,天光云彩共楼飞”,不是仙境胜似仙境,疑是天堂落尘埃。

  二绝“白檀树”。檀林如海,行人几不盈尺;流水潺潺,亭榭掩映其间,别致独到,叹为神工。檀树树根裸露,盘抱巨石,没皮没心,奇姿异态。大大小小的檀树布满苍岩山涧,远看檀林如海,遮天蔽日,实为避暑的绝好去处。

  三绝“古柏朝圣”。上千万棵千年生的崖柏、沙柏、香柏生长于悬崖峭壁之上,千姿百态,无论矗立、侧出、倒悬,不分南北东西,都朝着南阳公主祠的方向生长。

  DAY2

  早餐后赴秦皇古驿道景区。

  下午返程,结束快乐体验之旅。

{ewm_content}

手机访问 石家庄本地宝首页

相关推荐
猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号