石家庄旅游

正定县文庙和正定府文庙是同一个地方吗?

【导语】:正定县文庙和正定府文庙是不是同一个景点?本地宝为您带来正定县文庙和正定府文庙区别,详情请看正文!

  正定有两个文庙,一曰府文庙,二则县文庙,因正定是府署所在地,又是县治,“两个”也就不足为奇了。

  县文庙在六中旁边,府文庙在解放街小学旁边。

  正定府文庙位于正定城内常山东路路南,据清光绪元年《正定县志》载,正定府文庙由龙图阁学士、知府事吴中复于宋熙宁三年(1070年)创建,之后金、元、明、清历代均有重修。建国初期,府文庙主要建筑保存尚好,中路为牌坊、棂星门、泮池、泮桥、名宦祠、乡贤祠、戟门、东庑、西庑、大成殿、崇圣祠、六忠祠;东路为学宫,前为魁星楼,后为学堂及教学楼;西路为明伦堂。

  但“府”这个大哥哥,如今的地位竟然小的,俨然处于“县”文庙之下,恢弘不在,只剩下孤零零的一幢戟门和两幢耳房,并处在一条“管窥蠡测”似的闭塞胡同里,“闭门谢客”的墙门紧闭着。

  但“小”不可怕,毕竟有“元构”的身份在这里戳着,彰显着在正定城中“独存”的地位,也凭此跃入“国保”名录,也算给了一个交代,毕竟“府”不仅仅停留在“口述”上。

  整修前模样:  

  2006年入围“国保”名录,2009年3月份开始,正定县文保所开始对府文庙进行整修,将一直被县中医院占用,四周现代化建筑包围中狭窄的“戟门”和耳房才开始逐渐的显露其尊容。

  走进府文庙:

  能一睹其风采,也是一种缘分使然,府文庙本来找寻就比较繁琐,又夹塞在一条狭长胡同的尽端,还是一个未开放的景点,周折是有的,但亲临,还是有点小激动的。

  面阔五间,进深两间,单檐悬山顶结构的府文庙,阶基明显是“新”补,这是2009年当时修建清理出的地基(离现有地面足有1米深),找出的原始地面。

  至于台阶,出现了三组并排的垂带踏跺,看惯了单体的,这个总觉的怪怪的。

  鸱尾和垂脊是后期补建,“新“东西,就不”拉“近细观了。同样的耳房也不在此次的介绍中。

  温馨提示:更多正定古城旅游攻略、免费摆渡车上车点及游玩线路,可在微信搜索关注“石家庄本地宝”公众号,回复“正定”即可获取正定古城景点攻略,包括免费摆渡车发车时间及上车地点。

手机访问 石家庄本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1