石家庄旅游

夏探井陉 偶遇锦山

  6月初寻访大梁江,只是井陉古村系列游的一站而已。计划中还要顺访于家石头村。在路上师兄打电话说,离他们村不远的地方还有一个很不错的吕家村,是和大梁江、于家村一样的古村落,非常值得一看。查询地图,三个村子在一条线上,相距很近,所以当时计划了一天的时间做一次石头古村系列游。那天从大梁江出来时间还早,计划顺路先去吕家村,中午以后再去游览于家石头村。

一池碧水

  一上路,困顿的我竟然睡着了。车到了大路口,同行的影友叫醒我问该怎么走时,我们已然走过了村子,回到了大路上。看看路标,返回去还要走13公里的路。征询同行影友意见,他们对于返回去游览性质有些相同的古村落有些踌躇。遂决定不再走回头路,继续前行。抬头看到公路边的指示牌标示“苍岩山22公里,锦山38公里”。苍岩山,我在80年代初去过,觉得景区不大,但很精致。锦山没有去过,更没听说过。三人一商量,既然出来了,时间也不晚,奔远不就近,那就锦山吧!导航搜索,还真有锦山这个地方,一踏油门就奔锦山而去。

  近两年出行,发现山区的道路越来越好走了,沥青路虽然不是很宽,但很平坦顺畅。这恐怕着得益于金融危机时我们那四万亿的基础建设投资吧!农村的乡间小路也一样筑上了水泥,十分的舒服。一路走来,两旁的风景愈发清秀透彻起来,让我们对这次没有计划和未知的旅行愈加的兴奋和向往。

天露霞光

  拐过一个弯道,一条碧绿的大河突然出现眼前。“锦山张河湾风景区”,一座精美的仿古牌楼横跨公路。牌楼下是一个精致的广场,停车问路,才知我们已经到达锦山自然生态风景区的河北入口。

  在广场边的景区简介中知道:“锦山自然生态风景区”位于河北省井陉县南部深山区,井陉、赞皇、昔阳三县交界处,总面积160平方公里,是太行山区最大的原生态自然景区。包括锦山甘陶湖水上游乐园、锦山陆路观光区、锦山南寺掌森林游览区和锦山南寺掌原始森林探险区。距石家庄市80公里,井陉县城50公里,这里气候宜人,年平均温度12.9℃,年平均降水量50mm。锦山景区以碧湖、茂林、奇峰“三绝”闻名,奇、秀、雄并存,幽、静、险齐聚,山水共存交融,相映成趣。景区“春天桃花烂漫,夏天绿树成荫,秋天红叶满山,冬天原驰蜡象”四季如画,是华北地区为数不多的集旅游、探险、科考、休闲为一体的自然生态风景区。

  驻足《锦山五大自然生态风景区导游路线图》前细细观看,我们脚下的“锦山张河湾风景区”,是全国重点水利工程张河湾抽水蓄能电站所在,锦山碧湖绵延20公里。抬头远眺可观赏到高山出平湖、龙峡荡碧波、夹岸葱笼、鹤鸣莺啼的北方三峡胜景,下河登船还可以体味到山涧漂流,激流勇进,碧波冲浪等惊险刺激。

曲径幽幽

  鉴于时间有限,我们决定继续前行,去锦山南寺掌森林游览区,也即北区,体验一下锦山的雄奇险秀。

  来到景区锦山宾馆广场,停车购票后换乘电瓶车从村中穿过,来到游览区的入口。一入景区,满目的清幽俊秀让人顿觉舒爽,精神振奋。据景区工作人员讲,游览整个景区要走过8888级台阶。拾级而上,抬头仰望,绿树、蓝天、白云,和风温润。这里不同于太行山其他地方的那种浑厚苍凉,更多的是清秀润朗。脚下石阶没有过多的雕琢,依山顺势,就地取材,原始铺就,与周围的景色氛围浑然一体,自然而亲切。“仙字石”、“避水珠”、“灵潭漱玉”、“诗林谷”、“将军石屋”、“丹蹬云梯”,诸多景点在浓荫蔽日的清凉中梯次而来,沿路两旁的乔木,簇拥成团,曲折盘转,齐刷刷斜刺云天,犹似“群龙争荣”别具一格。(回来后查阅资料才知是赫赫有名珍稀名木“鹅耳枥”!)

  转过山坡,一处天柱般的危峰伫立眼前,危峰顶处是探出悬崖的仅有几平方米大小的天台。天台之上,不知何年何月刻有棋盘一方,只见旁边有诗咏此“仙人对弈碧霄中,棋子移来日月星;自信灵魂无胜负,世人不必问输赢”,原来此是“仙人云弈”之处。树木枝杈在强劲的山风中飒飒摇弋,站立其上,背靠大山高崖,傲视着远处苍苍茫茫的万重雄山,一股雄气豪情油然而生……

  下过天台,回头仰望,数十丈高的浑然山体,竟然被不知什么样的自然伟力分劈两半,峡壁两侧凸凹相对,巅峰直插云端,“刀劈峡”三个遒劲的大字镌刻其上。进入峡口,强劲的山风呼啸而过,吹得人站立不稳,抬头向上,蓝天一线,白云疾驰。举目眺望,丹青满目。真乃是“谈神论鬼莫真道,天地造化自然功”。让人慨叹大自然的神奇雄伟。

极目远眺

  登临山颠,舒缓的山脊上一条逶迤小路在碧绿丛林中蜿蜒远去,人称“鱼岭”。回首右侧,对面绝壁断崖突兀伸出,一奇亭怪屋耸然其上,这就是芙蓉寨的奇绝处——“云来客栈”。这是一处天崩地裂之后,山体的超常组合。脚下是摇摇欲坠、临渊而立的危峰,对面是似染着殷殷血迹的庞大壁群。在游云的升腾和搅动中,庞大的危峰群似乎也在上下沉浮着,给人一种不可名状的动感。

  缓步徐行,细碎的阳光从茂密的叶间洒落下来,随山风摇弋,如金子般跳跃。峰回路转,断壁处一个天坑直通山底,不由的让人胆战心惊,咋咋称奇。壁上一首“天漏处”,描尽此风景:“何年凿壁露云根,造物不言处处心;信是天孙轻试手,为留此阙看红尘。”

  转回身来,已到山颠之边,极目远望,群峰集萃,绿海荡波,蓝天凝靛,白云四合,闻风唤雨。令人顿兴舒啸之想,诗兴,豪情俱生。

  对望两山之间,“凌空飞索”,百米之上,臂揽手牵,板响索震,云架雾腾。“呼胆收神迈步微,十分景色任风吹。云桥咫尺悠悠远,暗想枪林铁索飞。”贴切的描绘出此时此处游人惊、喜、惧、爽的心情感受。

  踏过索桥,惊秫的心还未平复,“丹壁天书”,“莲池圣水”,“南寺观音”等等胜景奇观,接踵而至。漫步下山,一块“松海听涛”的石刻,指向一条青松翠林的绿色长廊。徜徉其间,阳光沐浴,轻风拂面,眼观碧树青山,耳听蝉鸣鸟唱,呼吸富氧的清香气息,使人忘却了烦恼,平息了焦躁,荡漾了疲惫,渐入了回归自然,返朴归真的美妙境界。真可谓:“有情煦风送爽意,无意松柏弄涛听。”

  到过山下,暮色已晚。出口处的工作人员告诉我们,景区里已经就剩我们几个游人了。我们打趣说,不要没有了电瓶车,害我们走回停车场。说话间车子已经停在我们身边,师傅说,不管多晚都会等我们的。快乐的情绪在暖暖的余晖中随着晚风弥漫在整个山野。

  偶遇锦山,一场未知的旅行在轻松愉悦中画上了完满的句号。同行的影友说,秋天的锦山,满山红叶的时候,又会是怎样的景致呢?

手机访问 石家庄本地宝首页

  • 石家庄中秋节三日游攻略

    石家庄是一个极具典型的魅力城市,市内旅游景点丰富,近可观西柏坡革命圣地,远可观已有1400余年的赵州桥,还有那京外名刹隆兴寺、奇峰天桂山...一起去看看吧!

  • 寻石问路 太行深处的美景【游记】

  • 匆匆忙忙走赵县 赵县柏林禅寺游记

  • 雄奇秀险苍岩山

    石家庄西南七十公里的太行山支脉中,有座苍岩山,自古就以“雄、奇、秀、险、幽”成为一处旅游胜地。说到这座山,一定要提及山中的福庆寺,这座寺院始建于隋末,与炀帝之女南阳公主有着颇深的渊源。

  • 探访抱犊寨千年蛟龙洞

    抱犊寨,位于河北省石家庄鹿泉市西郊,距省会石家庄16公里。这座东临华北平原,西接太行群峰的名山古寨,其南崖的半山腰有一处叫蛟龙洞的石窟,洞内外共有218尊雕刻精美,形态不一的佛雕像,其中一部分出自

  • 五岳奇秀揽一山 太行群峰唯苍岩

    行者沿“太行山脉”迤逦穿梭,虽一路跋山涉水,但短暂歇息以后却没有停止前行的脚步,因为山在那里。横亘在你面前的太行山脉,此时却更像一道巨大的幕墙,一望无际,绵延不绝。

  • 深秋走进嶂石岩 览绝美太行秋色

  • 石家庄 抱犊寨【游记】

    抱犊寨不是一个村庄,而是一座名山的名称。它位于鹿泉市境内,是一处集自然景观与人 文景观于一地的旅游景区。

  • 深山古秀 于家石头村

    于家石头村,位于河北省井陉中西部山区的于家乡,距县城六十公里,坐落于一个四面环山、中间不足一平方公里的盆地中,建于明朝成化年间,距今已有五百多年的历史。据说这里是明代著名政治家、民族英雄于谦

  • 石家庄冬季去哪玩

    冬天有冬天独有的景致,而且是越冷越美,石家庄周边这些冰瀑你不可错过,错过了就得等明年了。

  • 路过石家庄 偶遇中国神桥赵州桥

  • 太行燕赵行之石家庄

    为进一步向全国展示太行山沿境旅游资源,提升河北旅游的知名度、美誉度和影响力,河北省旅游局将带来大家走进河北石家庄。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1